Evaluation multicritère pour accompagner les transitions - CIAg du 25 septembre 2025

Evaluation multicritère pour accompagner les transitions - CIAg du 25 septembre 2025

Le 25 septembre prochain, INRAE, Agreenium, UniLaSalle, les GIS Grandes Cultures et Fruits proposent, dans le cadre des Carrefours de l'innovation INRAE, une journée de présentation des résultats de la recherche sur l’évaluation de la durabilité de systèmes agricoles et alimentaires innovants. Cette journée s’adresse aux scientifiques, instituts techniques, conseiller(e)s, étudiant(e)s et professionnel(le)s intéressé(e)s par les démarches, méthodes et outils d’évaluation de systèmes agri-alimentaires.

Après une courte rétrospective des travaux sur l’évaluation, un panorama d'outils et ressources sera présenté avant de mettre en discussion la mobilisation de ces outils et les défis méthodologiques associés. Des retours d'expérience permettront d'illustrer la diversité des usages et de quelle façon ces outils peuvent être employés pour faire évoluer les pratiques et éclairer les politiques publiques. Un focus sera fait sur l'utilisation de l'évaluation pour la conception de systèmes innovants.

Le séminaire sera accessible en présentiel à Unilasalle Beauvais ainsi qu'en distanciel.

Les inscriptions sont ouvertes au lien suivant : https://sondages.inrae.fr/index.php/518921?lang=fr

Programme

8h30 - Accueil café à partir de 8h30

9h00 - Introduction de la journée

Mot de bienvenue - Philippe Choquet - Directeur Général d'UniLaSalle
Introduction - Sophie Nicklaus – Direction Scientifique Alimentation INRAE
Présentation du programme - Aude Alaphilippe – INRAE

9h30 - Brève histoire de l'évaluation des systèmes agricoles

Christian Bockstaller - INRAE & Frédérique Angevin - INRAE

10h00 - Évaluer pour concevoir

Évaluer la durabilité dans les processus de conception des innovations - Frédérique Angevin - INRAE
Soutenir la conception d'aliments intégrant les dimensions environnementales, nutritionnelles et sensorielles - Caroline Pénicaud - INRAE
Concevoir, accompagner et développer conjointement des outils d’évaluation- David Grandgirard - UniLaSalle

11h00 - PAUSE

11h30 - Retours d'expériences de l'utilisation de l'évaluation multicritère

Utiliser l'EMC dans des groupes d'agriculteurs - Nicolas Chartier  - Chambre d'Agriculture France
Accompagner les transitions - un exemple en grandes cultures en Champagne Crayeuse  - Philippe Michonneau - Coopérative Scara
Évaluer les impacts et performances - Culture du Miscanthus en sols pollués - Morgan Topart – Agro-Transfert
Interactions cultures - élevages : Émeric Emonet - ACTA

12h30 - REPAS

(Séquence posters &  Visite de l'APEX - https://recherche.unilasalle.fr/apex -  sur inscription, places limitées)

14h00 - Méthodes et ressources pour évaluer

Mise à disposition d'outils d'évaluation multicritère de la durabilité - Joêl Aubin  - INRAE / Aude Alaphilippe - INRAE
IDEA 4 : un exemple complet - Frédéric Zahm – INRAE et Sydney Girard - Association Centre d'Écodéveloppement de Villarceaux (CEV)

15h00 - Défis méthodologiques de l'évaluation - Table ronde animée par Joël Aubin - INRAE

Changer d’échelle - travaux du GIS Grandes Cultures – Clotilde Rouillon – Arvalis
Agréger ou ne pas agréger ? Christian Bockstaller - INRAE
Le réseau RÉCRÉ -  Geneviève Gesan-Guizou - INRAE
Intégrer les situations d’usage dans la méthodologie  - Christine Leclercq - UniLaSalle
Construire une méthode harmonisée d’affichage environnemental des produits alimentaires - Zoé Coudert - ADEME

16h15 - Quels besoins de développement ?

Séquence interactive - Aude Alaphilippe - INRAE

16h25 - Évaluation multicritère au service de l’éclairage des politiques publiques

Alban THOMAS - Direction scientifique Environnement  INRAE

16h45 - Fin de journée

 

Documents à télécharger